お手伝い

「福祉用具・レクリエーション道具貸出」

車椅子イメージ

地域での催し・ふれあいサロン・老人クラブなどへのコミュニケーション麻雀、囲碁ボールセット、輪投げセット、ミニ玉入れ、フロアカーリングなどのレクリエーション道具の貸出も行っております。また、車椅子(1か月毎に500円必要となります、要介護2以上の方は原則介護保険制度による貸し出しをご利用ください。)などの福祉用具や、高齢者疑似体験セット、マイクセット、ゴザ等の貸し出しが出来ます。お気軽にご利用下さい。
レクリエーション道具についてはコチラ、福祉用具などについてはコチラをご参照ください。

「生活福祉資金貸付」

低所得者世帯、障害者世帯、高齢者世帯等に、世帯の状況に合わせた資金の貸し付けを行います。
 詳細につきましてはコチラをご覧ください。
※新型コロナウイルス感染症の影響に伴う緊急小口資金等特例貸付の申請受付期間は、令和4年9月30日をもって終了いたしました。

「日常生活自立支援事業」

高齢や知的障害、精神障害等で判断能力が不十分な方が日常生活を送れるよう、金銭管理、書類預り等のお手伝いをします。
 岡山県社協が作成している日常生活自立支援事業の資料はコチラ